Буква Ё и проблемы её

Астрология & лингвистика
Комментариев нет

БУКВА Ё И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ

Написанию этих заметок сопутствовал транзитный Сатурн,  проходящий по южному Лунному узлу в натальной карте автора, а также — прохожие под окном, то и дело повторяющие в разговоре побуждающий к действиям код «Ё-моЁ»

Рождение буквы Ё

Поговорим ещё раз об особенностях и истории этой «чисто русской» и, как мне представляется, во многом сакральной буквы нашего алфавита с явным Сатурнианским акцентом, рожденной 29 ноября 1783 года, как и положено при транзитной Луне в Водолее, — совершенно неожиданно. Это случилось на академическом заседании, когда обсуждался проект первого толкового словаря русского языка («Словарь Академии Российской»). Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, руководившая тогда Санкт-Петербургской Императорской академией наук, спросила ученых мужей, в числе которых были Державин и Фонвизин, о том, почему в слове «iолка» один звук, причём часто употребляемый в русском языке, обозначается двумя буквами и не разумнее ли заменить диграф «iо» на одну литеру «ё»? И тут же изобразила её на бумаге. Возражений не последовало, так как научный авторитет княгини Дашковой был очень высок. Таким вот образом этот день стал днём рождения новой буквы русского алфавита.

Однако, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. После официального утверждения буква Ё в течение 12 лет лишь изредка появлялась, да и то в рукописном виде. Всё объясняет гороскоп рождения буквы Ё: становится понятно, почему такая судьба постигла Ё, а также причина ее мытарств и по сей день.

В печати Ё появилась впервые в 1795 году в стихах Ивана Дмитриева, а следом, в 1796-м, в стихотворениях Николая Карамзина. Впрочем, у орфографического нововведения нашлись не только сторонники, но и яростные противники. Министр просвещения Александр Шишков, к примеру, том за томом пролистывал принадлежащие ему книги, стирая из них две ненавистные точки.

Большинство противников, конечно, до маразма не доходили, но и принимать Ё не спешили. Языковой консерватизм препятствовал введению двух точек: Цветаева принципиально писала «чорт», а Андрей Белый — «жолтый». Во всех дореволюционных «Букварях» Ё стояла не после Е, а в самом конце алфавита, рядом с фитой и ижицей. От фиты и ижицы избавился русский алфавит достаточно быстро: в ходе правительственных реформ орфографии и прихода рабочего класса к власти (советские солдаты и матросы разгромили типографии и изъяли лишние литеры). Букву Ё не тронули. Хочешь — пиши, не хочешь — не пиши, невелика разница.

То, что разница очень даже велика, осознали в сороковые. Карты местности, перехваченные у фашистов, оказались намного точнее наших: если рядом с линией фронта находилось село Берёзовка, то на картах и порусски, и по-немецки значилась Берёзовка. А никакая не Березовка, как у нас. После того как Сталин узнал о дотошности фрицев и нерадивости русских спецов, был издан указ, согласно которому Ё неукоснительно печаталась и в газете «Правда», и в книгах, и в государственных документах. Ну и на картах, разумеется.

Впрочем, уже в 1956 году вышли в свет и до сих пор остаются в силе орфографические правила, утверждающие: Ё следует писать лишь в отдельных, указанных в этих самых правилах, случаях. Хотели просто сэкономить типографскую краску и металл, из которого отливают литеры, а перепутали всё. Народ трактовал новые правила по-своему. И ставил две точки там, где ему заблагорассудится.

К чему привела дезёфикация?

И к чему нас привела «дезёфикация»? В энциклопедических изданиях «лишняя» Ё делит площадь со своей соперницей Е. На компьютерной клавиатуре она «сослана» в левый верхний угол. В телеграммах пишется исключительно «пришли денег еще». И, наконец, мы до сих пор уверены, что у Дюма кардинал не Ришельё, а Ришелье. И считаем, будто актера зовут Депардье, а не Депардьё. И известнейший поэт Фёт именуется не иначе как Фет. Опять же пиво называется то «Жигулёвским», то «Жигулевским». А сколько юридических проблем возникало у наших граждан из-за нерадивых паспортисток, не проставивших в фамилиях несчастных Ё. Получается порой, что, по одному документу человек Еременко, а по-другому — Ерёменко. Так и живем, словно в нашем алфавите 32,5 литеры.

Главная мысль относительно сути седьмой по счёту буквы алфавита (Сатурн) — все слова, включающие в себя букву Ё, так или иначе, имеют дополнительную, следующее подчеркну, СИЛУ Сатурна или САТУРНИАНСКУЮ ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, и часто эти слова сильно связаны с русской культурой. Например, фамилии — ФЁдоров, СоловьЁв, СелезнЁв, КарасЁв (карась — дважды сатурнианская рыбка, также, как и ёрш). Конечно же и имена с буквой Ё, такие как Пётр, Фёдор, Артём, Фёкла, Алёна и т.д, по наблюдениям, несут в себе силу, характер или предопределённость Сатурна.

  • В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
  • Частота встречаемости Ё — 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек. В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.
  • Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
  • Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев — Лежнёв, Демина — Дёмина.
  • В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.

Буква Ё и Сатурн.

И ещё одно — Ё, как и число 7, соответствующее Сатурну, ни на что не делится и мало вписывается в общую структуру, так как сама является структурой. Возможно поэтому мы всегда находим букву Ё вынесенной за пределы общего алфавита на клавиатуре, где-то на отшибе, а то и вовсе не находим. Это наводит на особые размышления о связи буквы Ё с судьбой России. Вспомним ещё такой проект, как «Ё-мобиль» М. Прохорова — ведь не случайно он появился, как прототип общероссийского автотренда; проект, который не удалось запустить, как говорится с «кондачка» — это же Ё-мобиль!

 При выборе символа «ё» в качестве официального имени «Городского автомобиля» Прохорова были использованы следующие аргументы:

ё — графический символ русского алфавита. Однозначно свидетельствует о стране принадлежности – России;

ё — всегда является ударной. Исключительная роль в эмоционально-смысловых выражениях;

ё = your (твой, ваш);

ё — седьмая буква русского алфавита;

ё — играет огромную роль в письменных и печатных текстах высокой социально-культурной важности;

ё — единственная буква русского языка, которой посвящен отдельный словарь и созданы памятники

Несколько примеров, возможно, более ярко передающих суть Сатурна.

  • Первым словом с буквой Ё стало слово «всЁ» (надеюсь, понятно, что тут налицо этимология Сатурна);
  • Селезёнка (орган по Сатурну в астромедицинском отношении), ёлка, ёж, гимнастёрка, паникёр, отвёртка, вёрстка, упрёк, приём(ка) — слова, говорящие о границах; формы характеризуются словами объём, проём, ёмкость. Ёкнуло (резкая смена состояния в момент времени);
  • Черёмуха (кустарник, цветущий к похолоданию, и газ), застёжка, верёвка-бечёвка, слёзы, гребёнка, причёска — расчёска (границы, форма, волосы — всё это проходит по Сатурну);
  • свёкор, тёща, дёготь, берёза, похлёбка, овёс, костёл, гнёт, плётка, дирижёр, режиссёр, сапёр, вахтёр, волонтёр, гримёр, осёл—козёл, бобёр, орёл, чёрт, чёрный, чёрствый, мёртвый, учёт—почёт—зачёт, позёмка, Ёрш, утёс, лён, лёд, мёд, гравёр, грабёж, черёд, всерьёз…

Про ненормативную лексику и роль в ней буквы Ё писать, пожалуй, не буду 🙂

Памятник букве Ё

В заключении хочу привести ещё несколько фактов о букве Ё:

В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, стоит памятник букве Ё. В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё — с подачи председателя Союза Виктора Чумакова — появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах. Российские программисты создали ётатор — компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт — значок для маркировки ёфицированных изданий.

В статье использованы дополнительные материалы из статьи Ксении Углановой «Что вы знаете о букве Ё?» Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/11177/

Поделиться: