Аркан №10 «Колесо Судьбы» и пара Меркурий – Юпитер.

Таро и Звезда Магов
Комментариев нет

Карта таро №10 «Колесо Судьбы» и пара Меркурий – Юпитер.

Символическое начертание карты № 10 «Колесо фортуны»:

Символизм карты

Описание начинается с фона. ИИ смоделировал картинку: по-моему довольно верно.

Посмотрим на фон, как всегда на карте даже и места нет нарисовать его в точности. Но скалы, ущелья, свирепая гроза с громом – это все знаки неудач, скандалов, неприятностей, опасностей и препятствий, потерь. А то, что в облачной массе порой виднеются очертания чего-то живущего, значит это намек на нашу материальную жизнь. Или одним словом: черная полоса жизни. Фон – это те обстоятельства в которых приходится действовать! Да, обратите внимание на свет: лилово-фиолетвый – символизирует вечность, соединяющую настоящее с прошлым и будущем, хотя в темных тонах – это опять же опасности! И важный момент: фосфорицирующий оттенок света – это означает непостоянство.

То, что обычно изображается на картах Таро — это лишь крошечный элемент этой живой картины. (Карты таро — это не статические картинки — это живые картины. Подробнее читать здесь) Далеко не всегда эта карта рисуется правильно, я подобрала, где изображения соответствуют описанию. Но и просто отразить его в точности на статической картинке видимо не получится. Я подобрала изображения этой карты , которые наиболее близко отразили этот сюжет. Здесь нет никаких 4 мифических существ по углам! Здесь есть только 3 существа на колесе, и символ гексаграммы, состоящий из двух треугольников. Треугольник тройка – это символ движения и перемен.

И главный образ в этой карте – это Колесо. Но не просто колесо: оно очень быстро вращается, да еще как-то так, что сразу в обе стороны? Ну для астрологов это не должно быть удивительным, мы ведь уже с Вами знаем, что время сформировано двумя встречными потоками. И в этой карте нет ничего постоянного! Есть только движение.

Гексаграмма.
Звезда Давида. Символ Велеса.

На колесе нет никаких 8 спиц, ни каких букв! Здесь есть гексаграмма, и если ее заменять спицами, то их нужно было рисовать в количестве 6 штук. Гексаграмма, или так называемая Звезда Давида, имеет очень древнее происхождение, не привязанное к какой-либо этнической общности. Чаще всего в этот символ вкладывается идея взаимодействия/взаимопроникновения двух начал, каждое из которых символизирует один из двух треугольников, составляющих звезду. Это могут быть небесное и земное начало, мужское и женское, физическое или духовное. В древнем Египте два скрещенных треугольника стали символом тайных знаний. Вскоре после своего появления в Индии гексаграмма стала там оберегом и получила название «печать Вишну». Согласно поверью, этой печатью можно было «запечатать» зло или беду и защититься от злых духов. В Индии она почиталась как символ сексуального союза между Кали (треугольник вершиной вниз), разрушающей, и Шивой (треугольник вершиной вверх), который считался сохраняющим жизнь. У древних славян этот символ принадлежал богу плодородия Велесу и назывался «звездой Велеса». Звезда возникла из двух переплетающихся равносторонних треугольников, символизирующих мужское (треугольник вершиной вверх) и женское (треугольник вершиной вниз) начала в Природе, из единства которых зарождается все живое.

Таким образом хотя данная карта символизирует очень быстрые и нескончаемые перемены, она утверждает, что два встречных движения порождают все живое, и способствуют сохранению жизни. Поэтому вспоминается поговорка, что «нет худа без добра, и добра без худа».

Ну имеет смысл еще рассмотреть трех существ на колесе.

Тифон

Тифон — в древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями. Тифоном условно именуется мифическое животное, в виде которого (или мужчины с его головой) изображали древнеегипетского бога Сета, бога разрушения, ярости и войны. Поэтому в нашей карте это символ мощных огненных (т.е. действенных) сил, которые без управления ими (направления их) — несут скорее разрушение.


Германубис

Германубис — в мифологии был богом, сочетавшим в себе внешность Гермеса (древнегреческая мифология) и Анубиса (древнеегипетская мифология). Герме́с в древнегреческой мифологии бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида, изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. И на нашей карте этот Германубис держит в руках жезл Меркурия, поэтому это яркий выразитель Меркурианской энергии.


Сфинкс

Сфинкс — зооморфное мифическое существо. В древнеегипетском искусстве — животное с телом льва, головой человека или (реже) — головой сокола или барана. Классическим вариантом египетского сфинкса был андросфинкс с лицом человека, как правило, высокопоставленной особы — например, фараона. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. Таким образом Сфинкс в нашей картинке изображает силу, которая способна «истребить все проблемы и преграды». К тому же на нашей карте Сфинкс держит меч. Сам меч символизирует телесную силу, здоровье, сильную страсть, а также удачу, победу и везение. Поэтому Сфинкс – это то существо на этой карте, которое способно дерзнуть ради удачи или победы.

При этом Сфинкс – наверху (сила побеждает), Германубис – поднимается вверх, а Тифон символ разрушения – опускается вниз, если представить это колесо вращающееся. Однако, колесо вращается в обе стороны: кто-то поднимается, а кто-то – опускается, но всем руководит Сила.

Итак, никакой стабильности и не существует! Вечные перемены – вот что такое наша Жизнь. И одно можно сказать точно: «всё пройдёт, и это тоже», а также «Нет худа без добра, и нет добра без худа». Но картинка еще и говорит: как быть, что делать, чтобы то, что есть (чем бы оно ни было хорошим или плохим) использовать для своей удачи и успеха. И тут есть прекрасный совет «Цыганского Тарота», который прорицает:

Как видите: никакой кармы. Вообще, современные тенденции приписывать всё «карме» — самое нелепое! Нет, не всё есть карма, в том понимании: вот ты это сделал, ты виноват и получи наказание. Всё что во времени рождено – всё во времени и умрет, всё в нашем мире преходяще! Поэтому никакой успех не длится вечно, в чём бы этот успех не выражался – об этом говорит эта карта! И мало того, как видите Цыганский Тарот даёт совет: хотеть и быть активным. С одной стороны – это хороший критерий: как поступать, действовать или нет. Если желание сильное, если способен дерзать, то не болтай (разговоры отнимают энергию, которая так нужна для реализации) и действуй. Но помни, что всё преходяще, и если и это тебя не пугает – то ты точно должен это испытать! Так действуй! Чем сильнее твое желание, и чем больше твои ресурсы, которые ты собрался «бросить» на это дело – тем больший успех ты можешь достигнуть (выше поднимешься на колесе)! Но не стоит забывать, что любой успех – временен! Вот о чём говорит эта карта. Но жизнь на то и жизнь: чтобы её испытывать! Способен ли ты на это сознательно? (чаще это происходит неосознанно).

Трактовка карты:

В раскладе эта карта Таро говорит об изменчивости судьбы, и обещает везение, удачу, успех, счастье, увеличение, рост, прибавление или приумножение.  Т.е. в целом эта карта – добрых предзнаменований и перемен. В перевернутом виде может говорить, что еще не настало время перемен к лучшему, и нужно еще ждать! Иногда может означать сопротивление переменам, которые все равно неизбежны. Рядом с другими картами эта карта чаще усиливает их хорошее значение, и ослабляет плохое.

Пара планет МЕРКУРИЙ – ЮПИТЕР приносят такой же сюжет.

меркурий

Натальная карта

Люди, у которых в натальной карте есть мажорный аспект Юпитера и Меркурия обязательно переживают в жизни взлёты и падения. Т.к. наша современная культура не учит как относиться к так называемым «падениям» или неудачам, то среди таких людей может быть много тех, кто считает, что неудачник, кто тратит свое время на то, чтобы обсудить свои неудачи с психологами и пр. специалистами, или те, кто живёт не свою жизнь, а занимается чужими проблемами, при этом не разрешив свои, или просто опустившихся на дно человеческого общества. Я была поражена, что треть клиентов, обращающихся за советом имеют такой аспект!

Такие люди имеют склонности к таким профессиям: адвокаты, учителя, философы, тренеры, психологи, писатели и поэты, консулы. Но их опасно ставить на те участки работы, где от принятых решений таким человеком зависит слишком много: его неудача может стать причиной громадной неудачей всех. Не может принимать решения, но может исследовать, поэтому это еще и ученые-практики (врач-алхимик Парацельс, Исаак Ньютон, Альфред Адлер, Зигмунд Фрейд, физик Pauli Wolfgang, генетик – ботаник Хуго де Фриз). И конечно же они тяготеют к работе в информационном пространстве, и к переездам.

Такие люди не всегда много читают. Они порой испытывают трудности в реализации своих планов, строят какие-то мутные не продуманные схемы, делают ставку «не на ту лошадку», образно выражаясь.

Джордж Вашингтон

Ну, например, первый президент США Джордж Вашингтон. Читаю в его биографии: «В 1758—1774 годах Вашингтон избирался в Законодательное Собрание Виргинии. Когда начались противоречия с метрополией, Вашингтон начал бороться за права колоний. В 1769 году он представил на рассмотрение палаты проект резолюции, согласно которой только законодательные ассамблеи колоний имели право устанавливать налоги. Однако эта проблема утратила остроту, когда были отменены таможенные пошлины.» Боролся за то, что очень скоро утратило свою остроту.

Пример характеристики из астрологической литературы.

Посмотрим какую характеристику дают нам астрологические учебники для аспектов Юпитер — Меркурий: «такой человек может обещать больше, чем сделает» — да, вполне такое возможно, либо много говорил об этом и ему не хватило энергии, а быть может просто настиг «поворот колеса вниз», т.е. неудача, над которой он был не властен. Этим людям вообще нельзя говорить о том, что они хотят сделать! Так или иначе они переживают в жизни потери в самых разных областях. Еще нюанс про «много говорил», дело в том, что не обязательно даже другим рассказывать, но возможно (были у меня такие клиенты), которые жаловались на свою жизнь. Они могут никому в своем окружении и не говорить, а говорить себе об этом постоянно! Это тоже разрушительно для достижения успеха! Нужно научиться даже не думать о своих неудачах в прошлом. Но это же так соблазнительно, да?

Джордж Сарос

Пример, американский трейдер, финансист, инвестор Джордж Сорос. Вот из его биографии: «Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем — продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. Несмотря на успехи фонда в долговременном периоде у него были неудачные годы — если в 1980 году прибыль составила 100 %, то на следующий год фонд потерял 23 %. Решение Сороса во время «чёрного понедельника» в 1987 году закрыть все позиции и выйти в наличные стало одной из самых крупных неудач за его карьеру. Если до «чёрного понедельника» годовая прибыльность «Quantum» составляла 60 %, то через неделю фонд превратился в убыточный, с потерями 10 % в годовом выражении.»

Или другой момент из его биографии: «В 1988 году Сорос пригласил на работу в свой фонд Стэнли Дракенмиллера, игравшего важную роль в последующих инвестиционных решениях до 2000 года, когда он ушёл из «Quantum». Считается, что на резком падении английского фунта против немецкой марки 16 сентября 1992 года Сорос заработал за день больше миллиарда долларов. Сорос стал называть этот день, известный как «чёрная среда» — «белой средой», а его самого отмечают как «человека, который сломал Банк Англии», хотя его роль в падении фунта явно преувеличена.»

Так что взлёты и падения ждут таких людей, и надо научиться принимать это! Не оглядываться на других! По сути таких людей нужно учить «думать по-другому», тогда они станут успешными чаще, чем их будет настигать «поворот колеса вниз».

Посмотрите на Звезду Магов: для пары Юпитер – Меркурий в вершине стоит Солнце. Поэтому эти люди должны научиться удерживать внутреннее равновесие в любых ситуация, даже когда «колесо повернуло вниз». Пока я работала над этой парой планет — у меня возник образ сёрфингиста, который должен удерживать равновесие, в какой бы части волны он не оказался. И если настигла неудача, не считать это своим поражением, это была всего лишь одно сражение, впереди еще много таких. Быть победителем или быть побежденным: нет разницы, само по себе это не имеет такого значения, как этому приписывает наш мир!

Синастрии.

При исследовании отношений в парах мужчина-женщина с наличием синастрического аспекта Меркурий — Юпитер: больше половины примеров — это совместное проживание без оформления брака, чуть меньше половины от общего числа брачные отношения с неверностью(хронической), и очень мало таких пар, в которых вроде бы есть верность. Есть примеры браков, с возникающими проблемами из-за нетрадиционных форм в сексе.

Для таких синастрий очень благоприятным становится: переезды, периоды переписки и общения через телефонные звонки — бывают очень романтичными; характерны периоды, когда пара расстается и периоды без секса. Благоприятствует совместным переездам, и даже эмиграции.

Зато этот аспект помогает поддерживать дружеские отношения, но доверять которым не стоит. Этот аспект помогает расстаться быстро и конкретно. Если пара приложит усилия – то могут остаться друзьями.

Интересно посмотреть на то, как протекает жизнь в браке. В одних случаях клиенты просто рассказывают о том, что они были образцовая пара, как вдруг однажды она узнала о том, что у него на стороне есть вторая семья, и тут же стремительный развод.

Но есть и другие истории, более интересные. Ведь эту пару планет Юпитер – Меркурий — мы сопоставили с картой таро X «Колесо фортуны», а значит колесо может вращаться и сделать не один поворот.

Вот одна жизненная история (немного стилизованная): «…прожили с мужем без малого 18 лет, но я во многом не понимала человека, а все, что мне не понятно то, пугает и отталкивает. Жизнь с ним была крайне беспокойной. Через 9 месяцев после брака родила сына, однако роды были тяжёлыми, поэтому решила больше не рожать. Это стало причиной развода, который оформили через 5 лет после рождения сына. Но через полгода опять сошлись и жили без оформления. Жизнь была как на вулкане муж пил и гулял (начало перестройки и кооперативного движения) летал по стране за товаром, то есть деньги он зарабатывал, но все остальное было…ужасно… Жили в деревенском доме у бабушки с туалетом на улице. Но через год (как опять сошлись) купили свою первую квартиру, муж окончательно бросил пить, создал мощную компанию, и мы стали очень обеспеченными. Еще через год первая поездка заграницу, потом объездили всю Европу. Еще через пять лет построили коттедж в крупного городе России. Я открыла свой бизнес, которым руководила. Когда ребенок достиг 7 лет – решено было его обучать заграницей в США. С этого времени жили по очереди по 4 месяца заграницей, сами тоже учили английский. Однако потом мы с мужем поняли, что образование в США очень слабое и сын доучивался в России, единственный плюс: полученный навыки в английском языке. Потом отношение с мужем окончательно разорвала…»

Порой кажется, что люди в синастриях у которых есть связь Меркурия и Юпитера – сошлись чтобы «поймать свою волну», и прокатиться на ней, хотя удержать достижения бывает невозможно. Или как минимум они сошлись, чтобы много путешествовать, или вместе совершить значимый для них переезд (например в другой город, или даже в другую страну).

             Прогностическая карта

меркурий

В прогностических методиках аспект МЕРКУРИЙ – ЮПИТЕР формирует период, когда мысли оторваны от реальности, планы может быть трудно реализовать так, как хочется. Планы не продуманы. Действия малоэффективные и непоследовательные. Не достает уравновешенности, много неуместных обобщений, трудность отделить главное от второстепенного, недостаток прагматизма и торопливость. Вербальное общение может становиться не комплементарным. Может быть разбросанность в деятельности. Могут быть резкие, интенсивные смена направления движения по жизни, знакомство с другими культурами, взглядами, может меняться мировоззрение. Но настроение в целом оптимистично, состояние высокой заинтересованности и вовлеченности в социальные события и контакты, ощущение «ветра перемен».

Благоприятно

Если какой-то период жизни окрашен этим аспектом, то это благоприятно:

— поиска новых мест обитания

— поиска новых впечатлений

— поиск новых возможностей

— путешествий

— для писательской работы

— для экспериментов в жизни, пробные действия

— расширения круга общения и контактов, в том числе для обучения.

Негативные моменты:

— плохо строить далекие планы

— это время неуместных обещаний (поэтому плохо для обещаний и подписания договоров)

— трудно найти истинное взаимопонимание

— это время преждевременных стартов,

— в это время характерна торопливость

— не умение отделить главное от второстепенного,

 — склонность к преувеличению

— недостаток прагматизма

 Но в целом период обычно не плохой, беспокойный и динамичный.

Что и говорить: Меркурий – Юпитер формируют время непрерывных перемен, и похоже на сёрфинг.

Вот читаю советы начинающему сёрфингисту:

Примечание:

Джордж Вашингтон 12.04.1801, GMT=20:14:16, Бостон, Массачусетс, 42N22, 71W04, страница на АстроДАТА Банк https://www.astro.com/astro-databank/Adams,_George_Washington

Джордж Сорос 12.08.1930, время не известно, Будапешт. Страница на АстроДАТАБанк https://www.astro.com/astro-databank/Soros,_George

  • я

    Астролог Елена Гипарк — главный редактор этого журнала и профессиональный астролог. По первому образованию я математик – алгебраист, закончила в 1991 году МГУ им. Ломоносова. Астрологией увлеклась с 1991 году. Профессионально консультирую с 2009 года. О своих исследованиях не раз докладывала на различных астрологических конференциях.

    Написать Елене Гипарк можно в ВК.

    Подробнее о Елене Гипарк читать здесь.

Поделиться: